注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南2015届小四班的博客

让家长了解并分享孩子们的成长经历

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这个平台上,让家长和老师一起分享孩子们在幼儿园的快乐成长经历,交流育儿经验.

网易考拉推荐

育儿经验2:早春孩子穿衣指南:别忙着减衣但也不能“捂过头” 应“下厚上薄”  

2015-03-09 21:31:36|  分类: 育儿锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬去春来,有些人早早地脱掉冬装,换上轻便漂亮的春装。一些爱美女性更是迫不及待地穿上短裙、丝袜,露出美丽的双腿。专家认为,民间的传统习惯春捂有一定道理,春天是多种疾病的高发期,春捂不能忽视。

如果春季不注意保暖,天一热就急忙脱衣服,就会不能完全适应早晚与屋外的温度,稍不注意就会着凉感冒发烧。还有,虽然春季天气已回暖,但冷空气活动次数仍多于秋季,还时常有寒潮入侵,往往出现倒春寒天气,很容易让人们不适应。

春装宜下厚上薄

古人在长期的生活与劳动实践中认识到,寒多自下而生。因此,古代养生家提出了春令衣着宜下厚上薄的主张。这与现代医学所认为的人体下部血液循环较上部差、易受寒冷侵袭的观点相吻合。

近些年,发生膝关节病变的病例越来越多,而且以女性为主。在此提醒年轻女性,一定不要过早减少衣服,更不要早早穿上凉鞋玉足,多几天有益健康。

春捂重下身,还要加强下半身的锻炼,以促进血液循环。可以采取干洗脚等方法进行锻炼。具体方法是:双手紧抱一侧大腿根,稍用力从大腿根向下按摩直到足踝,再从足踝往回按摩至大腿根。同样办法再按摩另一条腿,重复1015遍。此外,还可采用甩腿、揉腿肚、扭膝、搓脚、暖足等方法来下身。

要看气象指数

春季何时该捂,必须根据天气而定。把握时机,在冷空气到来前24~48小时未雨绸缪。医疗气象学家发现,许多疾病的发病高峰与冷空气南下和降温持续的时间密切相关。比如感冒、消化不良,早在冷空气到来之前便捷足先登。而青光眼、心肌梗塞、中风等,在冷空气过境时也会骤然增加。因此,春捂的最佳时机,应该在气象台预报冷空气到来之前的24~48小时。

把握气温,15℃是春捂的临界温度。研究表明,对多数老年人或体弱多病而需要春捂者来说,15℃可以视为捂与不捂的临界温度。也就是说,当气温持续在15℃以上且相对稳定时,就可以不捂了。

注意温差,昼夜温差大于8℃是捂的信号。春天的气温变化无常,前一天还是春风和煦,春暖花开,刹那间则可能寒流涌动,花开又被风吹落,让你回味冬日的肃杀。面对孩子脸似的春天,你得随天气的变化加减衣服。而何时加衣呢?现在认为,昼夜温差大于8℃时是该捂的信号。

持续时间7~14天恰到好处。捂着的衣衫,随着气温的回升总要减下来。而减得太快,就可能出现一向单衫耐得冻,乍脱棉衣冻成病。因为你没有捂到位。怎样才算到位?医学家发现,气温回冷需要加衣御寒,即使此后气温回升了,也得再捂7天左右,体弱者或高龄老人得捂14天以上身体才能适应。减得过快有可能冻出病来。

春捂不能捂过头

老人一般是春捂原则最坚定的遵循者,但是却容易出现捂过头的问题。如果气温已经很高了,还穿着厚棉衣、羽绒服,就很可能捂出病来,最典型的表现就是上火

中医认为,春季,冬天蓄积于体内的阳气会随着春暖外发,若藏阳气过多,会化成热邪外攻,诱发鼻腔、牙龈、呼吸道、皮肤等出血,以及头痛晕眩等疾患。平素肝阳过盛的人,还会患上热感冒、热咳嗽、热哮喘等。

有些父母生怕孩子着凉生病,经常让孩子穿着臃肿的衣服在户外活动,年轻的爸妈们更是用小棉被把婴幼儿得严严实实,同样对孩子健康不利。

春捂并不是衣服穿得越多越好,而是强调脱衣要递减,即衣物增减既要视天气的变化情况而定,也要根据自身的体能素质。春季气温日差较大,早晚较冷,此时可适当一会儿。而晴日的中午时刻,气温一般都在10℃以上,此时可适当减衣服。一般来说,春季可以让居室温度适当高一点,被子也要适当厚一点。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017