注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南2015届小四班的博客

让家长了解并分享孩子们的成长经历

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这个平台上,让家长和老师一起分享孩子们在幼儿园的快乐成长经历,交流育儿经验.

网易考拉推荐

育儿经验:入学准备(一)  

2015-03-23 14:07:52|  分类: 育儿锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入学准备(一)

每一个儿童都必然会在某一天背上书包进入小学的大门,怎样从幼儿园过渡到学校,从不背书包到背书包,从没有作业到天天有作业,作为幼教工作者,怎样为他们作好入学前的准备工作,这是值得我们深思和探讨的问题。

关于入学前的准备,不同的人有不同的看法,真所谓众说纷纭。但我认为分物质准备和精神准备。

一、物质准备是摸的着看得到的。在我们家里边最好给幼儿一个自己学习的空间,一张写字台、台灯、书包、文具,还要为幼儿多准备看图认字的书和拼音卡片,平时让幼儿多动一动、多看一看,让幼儿感兴趣。

二、精神准备是最重要也是无形的。包括家长的、孩子的。家长的心理准备是:孩子上学与上幼儿园不同,要多给幼儿讲道理,最好带孩子到学校看一看,培养孩子良好的常规习惯,要从心理上重视起来,和幼儿共同完成,但不能是包办代替,要起到指导、提醒、鼓励的作用。在精神准备中最重要的是孩子的。不论怎样准备,都不应脱离以下四个方面:智力因素、非智力因素、身体方面和自我服务能力。

 (一)智力因素的准备

入小学后,儿童的主要活动是学习,这需要智力的参与,智力因素的准备情况直接影响到儿童的接受能力,如果智力水平高则接受能力强,智力水平低则接受能力弱。智力因素中又是注意力、观察力、方位知觉、语言能力、思想能力最为重要。

1、注意力:在学习活动中,即需要儿童具有稳定的注意力(能够把有意注意保持比较长的一段时间)又需要儿童能够灵活地转移注意力(做到上课时不想下课时有趣的事情),要始终跟着老师,这一点很难,需要我们不断地培养,个别幼儿需要老师个别的辅导。

2、观察力:汉字中有许多形近字,如:晴、睛、情、请、清、倩……它要求学习者具有较强的观察力,即:能够敏锐地观察到字与字之间的差别,把它们分辨得很清楚,如果不能够,那么就会在形近字中间发生混淆。

3、方位知觉:不论汉字、字母或是数字,每一个符号都有严格的方位规定,厂字不能写反了,而且汉字中的合体字(包括左右结构、上下结构、上下左右结构)更给学习者的方位知觉提出了更高的要求,如果在这方面不做好准备,就会出现汉字左右部件互移的现象,如:我曾见到有一年级的小学生把"知"写成" ","秋"写成" "等。

4、语言能力:语言能力中准确、清楚的发音能力是首要的,这是因为字母、文字和语言之间有严格的对应关系,如果某儿童发音不准,那么在学习读写过程中他会比别人更多一层困难。语言能力中语言理解能力也十分重要,现在我国正把语言视为我们教研的项目,因为小学教师的语言与幼儿园教师的语言有本质的不同,小学教师的语言是逻辑性较强,非生活化的语言,语言的内容是传授知识,这种语言要比幼儿教师的语言难理解得多,如果儿童语言理解能力不强,那么他将很难听得懂教师的讲课内容。语言理解能力的高低和儿童掌握的词汇数量有直接联系。语言能力中语言概括能力和语言表达能力也相当重要。    

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017