注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南2015届小四班的博客

让家长了解并分享孩子们的成长经历

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这个平台上,让家长和老师一起分享孩子们在幼儿园的快乐成长经历,交流育儿经验.

网易考拉推荐

育儿经验:如何提高孩子的创意  

2014-06-09 14:18:49|  分类: 育儿锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  增加生活经验

  期待生活刺激贫瘠的人创意十足,无非是缘木求鱼:生活经验越丰富的人,想法就能获得多元的刺激,也越能激发出不同的想法和创意。

  如果是每天都在家里看卡通的孩子,相信他答案里就不可能会出现农夫,而只会有皮卡丘、哈姆太郎……等等的卡通人物,所以,生活经验的刺激越多,对于创意能力的培养,绝对是有帮助的。

  从联想力做起

  对于不习惯思考,或创意想法比较贫乏的孩子来说,突然要他表达自己的想法,他可能会被吓得不知所措,所以,我们可以针对孩子的情况,降低门槛,先从训练孩子的联想力做起,先给他一个可以参考的东西,然后让他学习着慢慢把想法往外扩展。例如,你可以问问孩子:圆形会联想到什么?”孩子会从生活经验中一步步往外联想,从轮胎、月亮、饼干到笑脸……,一次次的练习,你一定会发现孩子的反应会越来越棒,而答案也越来越精采!

  利用阅读提升创意

  坊间有各式各样的绘本,其中有一类的绘本,是以创意为概念出发的。不久之前,我曾经到学校讲了一本创意十足的绘本,故事的内容是一群绵羊想了许多的方法要打倒大野狼。

  故事说完之后,我问孩子们还有没有什么好方法,孩子们的创意就像是春天绽放的小花,随处开放,让人十分惊奇,所以,利用创意的书籍,引发更多创意的产生,也是个不错的好方法。

  其实,除了阅读具有创意的绘本之外,在阅读的过程中,还可以多设计一些思考的机会,让孩子的想法能够更活化。如果你愿意的话,一本书、一则故事,绝对还有更多的用途,比如来个角色扮演的游戏,或者也可以为故事写个二部曲或三部曲。把握这些阅读之后的小活动,会让每次的阅读变得更有趣,相信也能为孩子带来更丰富的刺激。

  玩些创意小游戏

  电台节目中有个声音大考验的单元,利用三组声音,请小朋友发挥创意说故事,从一次次的录看过程中,我们发现孩子的创意真是无限,节目开播到现在,三年的时间中,从来没有孩子说的故事情节是重覆的呢!

  也许在家里要利用声音请小朋友说故事并不容易,那么就可以改成抽字卡的方式,准备十张卡片,在上面写上不同的东西,然后请小朋友抽出三张卡片,利用这三张卡片说故事,这也是个好方法:其实,除了用说的,也可以让孩子用画的表现创意,例如在一张图画纸上画上一座城堡,接下来就可以请孩子们为这幅图加些创意,你一定会发现孩子的想像力完全超乎你的想像!

  当一家人在车里无事可做的时候,也可以来个故事大接龙,不仅可以打发无聊的车上时光,也能刺激刺激一下脑细胞,让创造力提升!

  创意可以表现在多方面

  创意存在每个人的脑袋瓜里,只是它呈现于外的面向不同,有些是表现在厨艺上,有些是在教学上,有些是发挥在一篇又一篇的文稿上,每个人都有创意,只不过生活的压力或习惯,让创意枯萎凋零。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017