注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南2015届小四班的博客

让家长了解并分享孩子们的成长经历

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这个平台上,让家长和老师一起分享孩子们在幼儿园的快乐成长经历,交流育儿经验.

网易考拉推荐

育儿经验:孩子人缘不好怎么办  

2014-06-09 14:10:25|  分类: 育儿锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    你的孩子总是闷闷不乐,在人际关系上无法获得幸福感吗?除了课业成绩的关心、物质的供应外,父母在孩子的交友上,也能帮忙推一把!

  佳芸的父母从小就很疼爱她,常买漂亮的衣服和最好的玩具给她,但因工作忙碌,陪伴佳芸的时间少,所以她总是一个人看电视、玩玩具。上小学后,因不太懂得跟同学说话、相处,也不知如何与他人分享,久而久之,佳芸开始讨厌上学。

  交朋友是件很复杂的事,需要花时间学习、经营和维持,而孩子会出现的人际障碍,往往不是单一因素所造成。大致来说,可从后天环境自身性格特质两大项来剖析。

  后天环境方面,首先面临的是缺乏交友环境,因家庭结构小,失去过去大家族亲朋好友常往来、及街坊邻居在外玩耍那样自然的环境,孩子的休闲时间常用在看电视、玩玩具上,没机会与同龄的小朋友互动,学习应对进退、施与受,也不善于和他人分享。

  此外,缺乏共同的话题也是人际疏离的原因。因家庭环境、父母要求的不同,孩子接触的兴趣也不一样,朋友间的话题便开始产生歧义,但孩子在求学阶段最需要的就是同伴肯定,最怕有朋友会的我不会朋友说的我不懂的疏离感,这样的疏离,或多或少会造成人际关系的障碍。

  除了后天环境,孩子遇到交友障碍的最大原因就是自身性格特质。个性绝对是影响人际关系的主因,有的孩子害羞、没自信;有的希望获得肯定,却常看不到自己优点;有的小孩则太强势、不懂分享、不肯妥协,有的则个性太冲动、不能忍受挫折。观察力也是人际关系的一大重点,有些孩子个性上没有太大缺点,只因不知道自己做了什么让人不开心的事,常常无形中成为人缘不好的孩子。

  父母如何为孩子营造交友的环境?寒暑假时,可安排孩子参加夏令营、冬令营等活动,在竞争的环境下,通过营队与来自四面八方的人相处,学习应对进退,与他人共同完成一个目标的团队合作。

  另外,可以与几位有相近年龄孩子的亲朋好友轮流组团,固定一个周期,例如每周或每月,带所有朋友的孩子一起出游,这么一来,孩子不但能学习跟父母以外的长辈相处,也有机会接触不同背景的小朋友,开启另一层结交朋友的机会,而家长间也有共同分享的话题,这方法对孩子及家长的人际关系都有很大的收益。

  孩子的生活圈狭小,父母的确需要花时间参与孩子的生活,帮助他们学习交朋友,建议家长有时要暂抛父母角色,不要只以权威态度叮咛孩子功课、健康等,有时必须化身为孩子的朋友,陪孩子一起玩乐,在玩的过程中,参与孩子的人际关系,让他们了解如何跟朋友应对进退、分享等,而这样的方法,也能弥补儿童社交环境不足的缺憾。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017