注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南2015届小四班的博客

让家长了解并分享孩子们的成长经历

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这个平台上,让家长和老师一起分享孩子们在幼儿园的快乐成长经历,交流育儿经验.

网易考拉推荐

育儿经验:家有爱打人小魔王 父母如何调教?  

2014-11-12 20:20:26|  分类: 育儿锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【多点关心拒绝冷漠】

对孩子冷淡、经常无视他的合理要求、不理会孩子表现出的暴力倾向,这样的家长容易培养出带有攻击性的孩子。因为他们总是挫伤宝宝的需要,在幼小心灵中埋下了对人漠不关心的种子。

平时要多关心宝宝,尽量满足他的合理要求。生病、不适、伤心、疲惫、饥饿等生理问题尽量替宝宝解决好。还要在日常生活中不断地提高他的能力。由于能力差,做不好一件事,比如:拼图拼不上、踢球踢不准等。这时可以帮助他做好这些事情。并在以后着意训练。他能力强了,事情做好了,高兴了,自信心强了,也就不会去打人了。

【不将孩子和别的宝宝相比】

孩子并非圣人,总有其不足的地方,家长不宜将他的劣势和别的孩子的长处相比较。多从孩子出发,了解他的需要以及过人之处,让宝宝建立自信心。让孩子独立做事情,担负一定责任,使他相信自己有能力;经常说“相信你能行”、“你能做到,再努力一下”、“妈妈为你骄傲”之类的话,以此打开宝宝的心扉,提高他的自信心,让他感到被爱,被注意,帮助他成长。

【订立规矩,及时纠正】

家长不要以为宝宝的攻击性行为会慢慢改善,一旦攻击性行为被默认的话,宝宝就会习惯通过打人来获取想要之物或发泄心中之愤。家长不要对孩子的“暴力行为”视而不见,要立规矩,这并不是一两天就有效的,但早立早好。要告诉他打人不好,妈妈不喜欢打人的孩子,反复地讲,具体地讲,会有效果。

 

孩子出现打人的情况,家长可以采取一些小惩罚,比如可以在打人后10分钟不理会他等。但不要大声训斥或打骂孩子,孩子打人时也不要笑或作出夸张的动作,以免孩子误认为好玩儿而强化其行为。

 

如果孩子已经具备表达能力,那么就要鼓励他告诉自己为什么要打人。也许他说不清楚,大人要帮助他表达清楚,然后帮他分析。比如:有的小朋友拿走他玩的积木,他要不回来,就打小朋友。这时打人可以和他一起有礼貌地向小朋友表示,请他还回来。

【打客人怎么办?】

如果宝宝打来访的客人那该怎么办?除了马上制止,抓住他打人的手外,还要让宝宝明确地知道您因她的行为而生气、难过,目的是要孩子了解打人是不对的。

宝宝打客人有可能是希望获得关注的一种表现。在客人来临时,家长可以促成宝宝和客人间的互动:让客人和孩子聊天玩耍,观赏她的积木城堡和涂鸦画作等等。让宝宝感觉到,客人的到来不但没让他受冷落,还提升了他的被关注度。同样,在接待客人时,父母一定要随时要让孩子知道你在关注着她。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017